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Registros recuperados: 115 | |
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Fernández R.,Iván Ernesto; Novais,Roberto Ferreira; Nunes,Flancer Novais; Ker,João Carlos. |
Alterações no potencial redox (Eh) de solos, como ocorrem em solos hidromórficos, causam alterações significativas nas características químicas e mineralógicas dos solos e têm forte influência sobre o comportamento do P, alterando a relação entre suas formas lábil e não-lábil. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de condições de baixo Eh na dissolução/reversibilidade de formas não-lábeis de P e solubilização/comportamento dos oxihidróxidos de Fe e Al. Para isso, amostras de 11 solos foram incubadas com 300 mg kg-1 de P por 30 dias, com posterior exaustão do P-lábil por extrações sucessivas com resina de troca aniônica (RTA). Posteriormente, elas foram submetidas a um tratamento denominado redução microbiana com 0,1 mol L-1 de sacarose, por 60... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Potencial redox; Oxalato; CDB; Oxihidróxidos de ferro e alumínio; Alagamento. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000600010 |
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CUNHA, N. G. da; POTT, A.; GONCALVES, A. R.. |
As "cordilheiras" da sub-regiao do Abobral, Pantanal Mato-Grossense, tem como material de origem, conchas de moluscos transportadas da planicie de inundacao do rio Miranda, de aguas e sedimentos alcalinos. Os solos, desenvolvidos sobre material essencialmente carbonatico (calcimorficos), constituem-se em ilhas com vegetacao de mata semicaducifolia, isolada nas planicies inundaveis de solos acidos do rio Abobral. Os solos em condicoes de hidromorfismo temporario formam um epipedon molico sobre um horizonte petrocalcico. Pela classificacao do Departamento de Agricultura do E.U.A. de 1949 sao denominados de Calcissolos e de Aeric Petrocalcic Calciaquoll pela Soil Taxonomy. A vegetacao original e a secundaria (ruderal) sao descritas. O desmatamento e o cultivo... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Solo calcimorfico; Rio Abobral; Forrageira; Deficiencia de ferro; Nitritos; Plant; Iron defficiency; Nitrite; Petrocalcic calciaquoll.; Brachiaria; Clorose; Planta; Solo Ácido.; Pantanal; Forage; Chlorosis; Soil.. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/787719 |
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Silva Filho,G. N.; Vidor,C.. |
O potencial de solubilização de fosfatos por bactérias e fungos cultivados em meio de cultura GEL (Glicose-Extrato de Levedura), suplementado com diferentes formas de fosfatos (cálcio, alumínio e ferro) e fontes de carbono (celulose, amido, sacarose, glicose, frutose e xilose), foi avaliado em laboratório. O crescimento, o diâmetro da área solubilizada e a relação halo/colônia variaram conforme o tipo de microrganismo e a fonte de fósforo e de carbono. Dos 57 isolados utilizados, 56 formaram halo na presença de fosfato de cálcio e cinco apenas na presença de fosfato de alumínio e nenhum foi capaz de solubilizar fosfato de ferro. Contudo, seis isolados cresceram melhor no meio com fosfato... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cálcio-fosfato; Alumínio-fosfato; Ferro-fosfato; Bactéria; Fungo; Celulose; Amido; Sacarose; Glicose; Frutose; Xilose. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832000000200008 |
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Santana,Graciele Sarante; Dick,Deborah Pinheiro; Jacques,Aino Victor Ávila; Chitarra,Guilherme da Silva. |
Sistemas de manejo de pastagem baseiam-se em geral na intensidade e pressão de pastejo, na roçada, no melhoramento da fertilidade do solo ou na queima da vegetação. Tendo em vista que o manejo do solo altera a dinâmica da matéria orgânica, este trabalho teve por objetivo avaliar a distribuição do C, do N e das substâncias húmicas, bem como investigar as interações destas com os íons Fe e Al, em Latossolo Vermelho nos seguintes ambientes: pastagem nativa sem queima há 41 anos, pastagem nativa sem queima há oito anos, pastagem nativa com melhoramento da fertilidade do solo e mata nativa. Em amostras coletadas nas profundidades de 0-5, 0-20, 20-40 e 40-60 cm foi realizado o fracionamento químico da matéria orgânica do solo, caracterizadas as substâncias... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queimada; Melhoramento da fertilidade do solo; Óxidos de ferro; Infravermelho; Composição química das substâncias húmicas. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000200015 |
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Bertechini,AG; Fassani,ÉJ; Fialho,ET; Spadoni,JA. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação de ferro, proveniente do sulfato ferroso (26% de ferro), em ração à base de milho e farelo de soja, sobre o desempenho, qualidade do ovo, deposição de ferro na gema e parâmetros sangüíneos de poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção. Foram utilizadas 240 poedeiras comerciais Lohmann-LSL, oriundas de plantel comercial e submetidas a muda forçada com 72 semanas de idade, alojadas em galpão convencional de postura, em uma densidade de três aves por gaiola (25 x 45 x 40 cm). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos constando níveis de 0, 20, 40, 60 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ferro; Poedeiras comerciais; Nutrição avícola. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300009 |
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Miola,Gerson Luiz; Tedesco,Marino José; Gianello,Clesio; Camargo,Flávio Anastácio de Oliveira. |
O presente estudo objetivou avaliar o efeito do teor de água do solo sobre a quantidade de fósforo extraída por papéis de filtro impregnados com óxido de ferro (P,). Usaram-se seis solos do Estado do Rio Grande do Sul, previamente incuba- dos com três doses de fósforo. A extraçâo de fósforo foi feita com 75% do teor de água retido à capacidade de campo, e em fluxo saturado. Em solo saturado, o fósforo extraído foi, em média, aproximadamente 20 vezes maior que o determinado em umidade equivalente a 75% da capacidade de campo. A extraçâo de fósforo foi linear com o tempo de contato entre o solo e o papel de filtro, no período estudado de 24 horas. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Difusão de fósforo; Óxido de ferro. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400028 |
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Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira; Freitas,José Guilherme de. |
Foi estudado o comportamento diferencial de dez cultivares de trigo em soluções nutritivas com e sem arejamento, contendo cinco concentrações de ferro (0 56; 5,0; 10,0; 20,0 e 40,0mg/litro), mantendo-se constante a temperatura, 27 ± 1ºC, e o pH das soluções, 4,0. A tolerância foi avaliada pelo comprimento médio da raiz primária central e pelo peso da matéria seca da parte aérea (folhas) de vinte plântulas cultivadas dez dias em soluções nutritivas contendo diferentes concentrações de ferro. A medida que foram aumentadas as concentrações de ferro de 0,56 para 40,0mg/litro nas soluções tanto arejadas como sem arejamento, ocorreram reduções nos comprimentos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Toxicidade de ferro; Tolerância de trigo à toxicidade de ferro; Solução nutritiva; Cultivares de trigo tolerantes e sensíveis. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100006 |
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Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira; Felício,João Carlos; Freitas,José Guilherme de; Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado. |
Em um experimento estudou-se o comportamento diferencial de treze cultivares de trigo, seis de triticale e um de centeio e, em outro, o comportamento de vinte cultivares de trigo, empregando-se soluções nutritivas arejadas contendo cinco concentrações de ferro (0,56; 5,0; 10,0; 20,0 e 40,0 mg/litro) à temperatura de 25 ±1°C, e pH 4,0. A média do crescimento das raízes dos cultivares, durante doze dias, nas diferentes soluções de tratamento foi o parâmetro utilizado para a avaliação da tolerância. Os cultivares de trigo IAC-212 e IAC-215 (Experimento 1) e IAC-29, IAC-74, IAC-203, IAC-207 e IAC-211 (Experimento 2) foram tão tolerantes ou mais que o 'Siete Cerros', empregado como controle, constituindo-se em fontes genéticas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Trigo; Triticale; Centeio; Comprimento da raiz; Toxicidade; Ferro; Cultivares; Seleção; Tolerância ao alumínio. |
Ano: 1988 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200013 |
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Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira; Felício,João Carlos; Freitas,José Guilherme de; Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado. |
Avaliou-se o comportamento diferencial de 23 linhagens de trigo duro (Triticum durum L.) em compraração com os seguintes cultivares de trigo (T. aestivum L.): IAC-24, BH-1146, Siete Cerros e IAC-60, quanto aos níveis de Al3+ (0;0,2;0,4; 0,6; 0,8 e 1,0 mg/L), de Mn2+ (0,11; 300; 600 c 1.200 mg/L) e de Fe2+ (0,56; 5; 10 e 20 mg/L) em solução nutritiva. Os cultivares de trigo Siete Cerros (sensível à toxicidade de Al3+), BH-1146, IAC-60 e IAC-24 (tolerantes à toxicidade de Al3+), exibiram crescimento das raízes na presença de 1 mg/L de Al3+, e todas as linhagens de trigo duro avaliadas foram totalmente sensíveis a 0,4 mg/L de Al3+, com paralisação irreversível do crescimento das raízes. O aumento das concentrações de Mn2+(0,11 a 1.200 mg/L) e de Fe2+ (0,56 a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Trigo duro; Triticum durum L.; Trigo; Triticum aestivum L.; Linhagens; Cultivares; Comprimento da raiz; Toxicidade de alumínio; Manganês e ferro; Tolerância; Sensibilidade. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000200016 |
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Ingrediente básico em quase todos os pratos, a cebola é uma hortaliça pouco calórica, mas muito nutritiva. Rica em cálcio, ferro e fósforo, ajuda na prevenção da catarata. Composta de até 95% de água, quase não tem gorduras. A hortaliça ainda contem as vitaminas B, B1, B2 e C, que são de grande importância para o funcionamento do organismo. Além da função nutricional, a cebola também é rica em compostos antioxidantes previne o câncer, as doenças cardiovasculares e retarda o envelhecimento. Outro composto importante da cebola é o organossulfurado. Várias pesquisas têm sido feitas demonstrando que esse composto, que é responsável pelo sabor e pela ardência nos olhos, contribui para diminuir a agregação das plaquetas de... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Organossulfurado; Cebola; Hortaliça; Cálcio; Ferro; Fósforo; Catarata; Vitamina B; Vitamina C; Antioxidante. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016141 |
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